: Perchè la selezione di nuove varietà riposa sul fatto che le risorse genetiche possano essere scambiate liberamente. Varietà particolari e nuove selezioni Sono davvero molte le varietà meno conosciute di questi frutti estivi. Cucina e alimentazione; Benefici e rimedi; Dieta e nutrizione; Guide e trucchi; commenta condividi 113. We made holiday shopping easy: browse by interest, category, price or age in our bookseller curated gift guide. Il Crpv (Centro Ricerche Produzioni Vegetali) ha presentato i risultati del progetto di breeding Maspes, intrapreso nel 2007 e sovvenzionato da alcune Op e vivaisti emiliano-romagnoli, tra cui Geoplant Vivai: una nuova linea varietale di albicocche, pesche e nettarine distinguibile per qualità, resistenza e produttività.. La selezione assistita. Among the varieties of peaches suitable for the organic farming there are yellow flesh varieties, percoche … Sempre nella stessa epoca matura Sole 2® Astro 2: della serie Sole è quella che ha dato i migliori risultati grazie ad una discreta produttività, forma e sovraccolore dei frutti; si coltiva sia in coltura protetta che in pieno campo. Le percoche incidono per circa il 10% della superficie totale. Le varietà raccomandate per la produzione fresca non soddisfano necessariamente i requisiti della produzione industriale. A questo si aggiungono gli elevati costi di produzione per le strutture di forzatura, che rendono ancora meno competitive le produzioni locali. Il calibro delle Zincal va dal C per la n° 4 alla B della n° 7; la tipologia di frutti è abbastanza costante in termini di forma e sovraccolore. Di terzarole esistono diversi ecotipi: gialla, rossa, dorata e bianca; la più famosa è la “terzarola col pizzo”. Le varietà di percoche che maturano da fine estate in poi, nel napoletano vengono chiamate "terzarole" (terza epoca). Le nuove varietà di pioppo da biomassa garantiscono produttività interessanti . E’ una varietà nuova proposta dal nostro vivaio. Quattro varietà di vite tolleranti alle più importanti patologie fungine, oidio e peronospora, selezionate dalla Fondazione Edmund Mach sono state iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vite e sono pronte per essere coltivate, non solo in Trentino ma in tutta Italia, dopo il necessario periodo di osservazione nelle diverse regioni. Di terzarole esistono diversi ecotipi: gialla, rossa, dorata e bianca; la più famosa è la "terzarola col pizzo". Year: 2011. Le percoche, per l’intensità del sapore, per l’intenso profumo e per la compattezza della polpa sono spesso sinonimo di “pesche industriali”, quindi vocate per … La pesca, la preparazione, le ricette, le curiosità. Per la tipologia a polpa bianca, che è stata la prima introdotta nel Metapontino, non vi è molto interesse a causa della scarsa disponibilità di varietà valide che possano essere commercializzate sui mercati extra-regionali e assicurare un ampio calendario di commercializzazione. In questo gruppo si ricorda la serie Plagold 5®, 10®, 15®, selezionate da Planasa a Huelva (Spagna), che nel Metapontino si raccogli in coltura forzata a partire dal 25 aprile fino alla seconda decade di maggio; i frutti sono sovraccolorati, di forma rotonda, di calibro C in Plagold 5 e A nella più tardiva Plagold 15; la più interessante è la 10 per forma del frutto e pezzatura. Publisher: Gruppo di Lavoro SOI. Dalle varietà più classiche e diffuse a quelle più rare ed introvabili offriamo un catalogo ampio di piante rigorosamente certificate , sane e pronte al trapianto . Successivamente nei campi coltivati è stata introdotta Early Bomba® Zaitrebo*, di precoce fioritura, interessante per la produttività e le caratteristiche del frutto. Anche perché è stato osservato come queste varietà presentino un gradiente di pezzatura e maturazione dall’alto verso il basso, che può essere controllato con un diradamento di differente intensità, privilegiando un carico minore alla base e maggiore nella parte più alta ed esposta alla luce. Le terzarole maturano, come dice il termine, tardivamente, da fine agosto a … Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende varietà di pesche percoche. Considerando la tipologia coltivata, le pesche a polpa bianca hanno segnato il passo a vantaggio di quelle a polpa gialla, più idonee a soddisfare le richieste dei mercati di consumo. Le terzarole maturano, come dice il termine, tardivamente, da fine agosto a tutto ottobre. Il comportamento regitrato in campo non è stato sempre positivo, tanto da limitarne la diffusione. Il luccio: pesce di acqua dolce. : La culture du champignon de nouvelles variétés tolérantes afin de sauver les pesticides et polluent l'environnement moins. International Plant Selection. Questo, se da un lato l’ha preservata dalle crisi di mercato, d’altro canto non ha consentito l’espansione in periodi produttivi che sono appannaggio delle regioni settentrionali. 2020; 2019; 2018; 2017; 2016; 2015; 2014; 2013; 2012; 2011; 2010; 2009; 2008; 2007; 2006; Semi di Cannabis. Non si ferma la corsa all’oro verde e in particolare alle nuove specie: un orizzonte sul quale la frontiera più calda è ancora quella statunitense. Le percoche sono consumate come frutto fresco soprattutto in Campania, dove rientrano tra i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) nelle sue quattro varietà:Percoca col pizzo: coltivata nella provincia di Napoli, si contraddistingue per il "pizzo", ossia l'estremità della base molto appuntita, e per il fatto di maturare tardivamente tra settembre e ottobre. Proprietà intellettuale. Il sistema immunitario è un vero e proprio apparato difensivo che protegge il nostro organismo dagli attacchi di diverse sostanze estranee. Le varietà presenti nel disciplinare, infatti, sono ormai quasi tutte espiantate. Tutti i diritti riservati. I prodotti alimentari derivati da nuove varietà di piante, o da animali ottenuti mediante le tecniche d'allevamento tradizionali non dovrebbero essere considerati nuovi. I consigli di Terra e Vita agli agricoltori, Acquisto e vendita macchinari agricoli Oggi la collezione comprende quattro legni raccolti in quattro regioni differenti per clima e posizione geografica, l’inizio di un percorso che sarà arricchito da nuove specie di piante. Tra le varietà di pesche adatte per l’agricoltura biologica ci sono sia le varietà di pesche a polpa gialla, sia le varietà di percoche, che le varietà di pesche nettarine biologiche a polpa gialla. Le varietà. Questo però potrebbe trovare un ostacolo commerciale in quanto si produrrebbe in concomitanza delle regioni settentrionali le cui produzioni, come è a tutti noto, negli ultimi anni stanno subendo una forte crisi commerciale. Anche questa varietà si caratterizza tuttavia per la precoce epoca di fioritura. Strategie per la gestione del biologico: cosa ci riserva il futuro? Fior di Loto; Ninfee; Piante Acquatiche; Palme & Erbacee; Piante per interni ; Pesci & Molluschi; Biolaghetto; Accessori Laghetto; Canne di Bambù; Digeridù; Consulenze; Mostre-Mercato; OFFERTE SPECIALI; VIVAIBAMBÚ store; Novità. By MARESCHI L., PARIS P., SABATTI M, NARDIN F., GIOVANARDI R and MANAZZONE S. Year: 2005. (dati Cso Italy) Percoca di Turi proviene dal territorio dell’agro turese, situato in provincia di Bari, dove viene coltivata sin dagli anni ‘50. Cosa riserva il tanto acclamato Piano nazionale? Una varietà ritrovata e di sicuro interesse per gli amanti dei frutti antichi. La percoca è una cultivar di pesco (Persica vulgaris) e viene coltivata soprattutto in Emilia Romagna (la maggior produttrice italiana) e nel Sud Italia (Campania, Calabria, Puglia, Basilicata). Le pesche a pasta bianca hanno … Ciò che si coglie particolarmente, già dalle prime visite del loro impor-tante Centro, è la vastità del patri-monio genetico in osservazione, che è stato creato negli anni attraverso un accuratissimo lavoro di … Nel 2019 le produzioni di pesche, percoche e nettarine in Italia si sono attestate rispettivamente su 534.000 tonnellate di pesche da consumo fresco (+6% rispetto al deficitario 2018), 608.000 tonnellate di nettarine (+6% rispetto al 2018) e circa 92.000 tonnellate di percoche (+28% sul 2018). Giallona di Siano prodotta soprattutto nel territorio di Siano (Sa) e nei comuni limitrofi, questa percoca presenta una forma rotonda ed è di medie dimensioni. by - View Our 2020 Holiday Gift Guide. Il mirtillo Siberiano non necessità di torba acida, richiede Ph neutro del terreno, clima soleggiato, si può interrare tutto l’anno. Quali saranno le strategie di gestione più innovative per incrementare rese e qualità? Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto! Di seguito tutte le informazioni di coltivazione. La Campania vanta da oltre un secolo un primato nella produzione delle percoche e delle pesche a polpa bianca. PDF | On Feb 28, 2005, Mareschi L and others published Le nuove varietà di pioppo da biomassa garantiscono produttività interessanti | Find, read and cite all the research you need on ResearchGate Di percoche ne esistono più varietà, ma tutte hanno la caratteristica di avere quella polpa soda e ben attaccata al nocciolo. Tra le altre varietà in sperimentazione, nella III decade di giugno matura Maura® Zaifisan*, che presenta colorazione intensa, elevati requisiti organolettici, sapore dolce-equilibrato-aromatico, di buon potenziale produttivo e discreta tenuta alla maturazione. Questa particolare varietà di frutta è una sorta di ibrido, come rivela anche il nome, tra la pesca e l’albicocca. Quando si tratta di inventare nuove ricette i napoletani sono i migliori e non è un caso che sia proprio questa città a dare i natali alla Pizza. Trova tutte le informazioni sulle nostre varietà (pesche, nettarine, percoche, susine, ciliegie, albicocche, mandorle) con il nostro strumento di ricerca avanzata Hai nuove notifiche! Il calendario nei campi commerciali si apre con Flariba, con raccolta a metà maggio; introdotta negli ultimi anni nel Metapontino, ha dato risultati produttivi interessanti per la quantità, mentre difetta un po’ per la pezzatura. Le nuove varietà di pesche e nettarine sono state presentate ufficialmente da Josep Pelegrì, presidente di IRTA, ente che si occupa di ricerca e sviluppo tecnologico; con la presentazione delle nuove varietà è giunto al termine il progetto di ricerca iniziato nel 2004 e portato avanti da IRTA, Agro Selection Fruits (ASF) e Fruit Futur L’introduzione di varietà a basso fabbisogno in freddo consente di anticipare, soprattutto in coltura forzata, la produzione. Portamento : basitone érigé. Inoltre, queste produzioni entrano in competizione con quelle ottenute in pieno campo in altri areali precocissimi europei, in particolare Spagna, che sono più competitivi per i prezzi più bassi. La nuova moda, nata per combattere la calura estiva, è quella del vino con le percoche. La percoca ha le stesse calorie (e valori nutrizionali) delle pesche. Spunti, idee e suggerimenti per divertirsi ai fornelli e preparare piatti di … Sign In; Register; Help; You have items in your cart. Le principali varietà di pesca percoca coltivate sono: 1. AgriAffaires. Nonostante gli sforzi compiuti in questi ultimi anni per il conseguimento di standard qualitativi ottimali nella produzione delle ciliegie e del percoco, risulta ancora un fattore limitante l’introduzione di nuove varietà che permettono di prolungare il calendario di maturazione delle varietà tra di zionali. L… D’altro canto, la forte imprenditorialità e la tecnica frutticola maturata, vuoi anche per la propensione del Metapontino alla forzatura per l’anticipo della raccolta, ha permesso la diffusione di nuove cultivar a basso e/o ridotto fabbisogno in freddo con una produzione a partire da aprile. Earliqueen® Cette variété largement plantée dans les Pyrénées Orientales s'est imposée comme une variété de référence dans les zones méridionales. Come per tutte le colture da consumo fresco la sua coltivazione è legata all’esigenza di produrre in linea con le esigenze dei mercati di vendita, che si cerca di soddisfare con scelte varietali che tengano conto del prodotto, del calendario di produzione e della logistica. Come si ricordava in precedenza, il maggior numero di introduzioni negli ultimi anni si è avuto nel gruppo delle nettarine a polpa gialla, con cultivar che presentano standard pomologici costanti per aspetto (costanza non confermata per il sapore); infatti, si spazia da varietà a sapore subacido, equilibrato ed acido. Il vvaio Berry verona ha introdotto due nuove varietà di Mirtillo: Mirtillo Rosa e Mirtillo Siberiano. Discreti risultati, anche se non si è molto diffusa, si sono avuti con Elios® Nico, con maturazione che si colloca in pieno campo a fine maggio, con frutti di forma oblata, di buona pezzatura se ben diradata. Leader sul mercato delle varietà frutticole La forza di una storia familiare. Queste varietà, nei campi commerciali, hanno manifestato una produttività incostante che ne ha limitato la diffusione. E-magazines. La peschicoltura metapontina ha subito l’influenza di gruppi commerciali che l’hanno impostata in maniera complementare alle produzioni settentrionali, in modo da evitare accavallamenti di produzione e delineando al meglio i momenti produttivi per ognuno dei territori. Fico d'India, tipico del Meridione, è il frutto di una particolare tipologia di cactus. By Balestrazzi Alma, Ventura Lorenzo, Buttafava Armando, Donà Mattia, Macovei Anca, Nicoletti Federica, Dente Fulvio, Giovannini Annalisa, Langella Raffaele and Carbonera Daniela. La peschicoltura in Basilicata ha avuto negli ultimi anni un rallentamento nelle superfici data la forte espansione dell’albicocco. Nella sperimentazione è in valutazione Romagna Big®, selezionata dal compianto Vincenzo Ossani, raccolta a metà luglio, che presenta ottime caratteristiche organolettiche e di pezzatura; tuttavia, può difettare nella forma (non perfettamente sferica) e nella sovraccolorazione dei frutti. Zona di sviluppo : sud. È una varietà prodotta in quantità limitate, poiché ha dovuto lasciare il posto a prodotti ortofrutticoli più moderni, ma è ancora una parte importante del patrimonio agricolo tradizional… Sempre tra le varietà a ridotto fabbisogno in freddo è stata inserita nei campi commerciali Sagittaria che in coltura forzata si raccoglie a inizio di maggio, mentre in pieno campo ciò avviene circa due settimane dopo. Le percoche sono consumate come frutto fresco soprattutto in Campania, dove rientrano tra i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) nelle sue quattro varietà:Percoca col pizzo: coltivata nella provincia di Napoli, si contraddistingue per il "pizzo", ossia l'estremità della base molto appuntita, e per il fatto di maturare tardivamente tra settembre e ottobre. Il pesco (Prunus persica) è un albero da frutto che appartiene alla famiglia botanica delle Rosaceae, genere Prunus. Le novità sono rappresentate dalla diffusione di una serie di cultivar caratterizzate da forma tendenzialmente sferica, simmetrica, sovraccolore rosso esteso sull’80-100% della superficie, polpa croccante e consistente, sapore dolce a bassa acidità e notevole tenuta di maturazione in pianta. Nuove varietà di percoche. Questo mirtillo è di facile coltivazione. Di terzarole esistono diversi ecotipi: gialla, rossa, dorata e bianca; la più famosa è la "terzarola col pizzo". In fase di valutazione vi è Carene® 23-13-92, con pianta di vigoria medio-elevata, portamento semi-eretto, frutti rotondi, sovraccolore rosso intenso  (90-100%), polpa consistente e sapore dolce (“low-acid”). Le varietà più comuni e coltivate in Italia sono le seguenti: Tra le più comuni vi sono la Giallona di Siano, ... Ogni anno oltre 1.000 nuove ricette provate per voi nella cucina di redazione. Se stai piantando alberi di mandorle, dovrai scegliere tra molti diversi alberi di mandorlo e cultivar di mandorlo. Studiata negli anni successivi e coltivata nello Stabilimento della Per la continuità di gamma (sub-acida) si sta osservando da alcuni anni Royal Pride® Zaisula*, che matura nella seconda decade di luglio; il frutto ha forma rotonda, con sovraccolore rosso intenso, sfumato (90-100%), con polpa di elevata consistenza, compatta, sapore molto dolce, non particolarmente succosa. Pesca nettarina bianca. I pesticidi sono sostanze medicinali che permettono una crescita sana delle piante, ma si possono trovare anche negli alimenti che mangiamo. Matura fine luglio-prima settimana di agosto. Il nome viene dal latino "praecoquis" che sta per "frutto precoce". È il simbolo dell’estate, la più nota, e perchè no, forse anche la più bella. I pesticidi nella frutta e verdura sono stati riscontrati a livelli inferiori ai limiti di legge, ma alcuni accorgimenti possono ridurne la presenza nella dieta.